Природа и деятельность бесов.
Введение. Слово дьявол с греческого «диаволос» – клеветник, обвинитель, это имя сатаны. Он же «веельзевул» - повелитель мух, князь тьмы. В Библии он имеет много имен, но это личность, которая возглавляет царство зла. В Иез.28:14-16 он назван «херувимом осеняющим» до своего падения. В Ис.14:12 показано, как он пал с небес. Его падение – гордость и желание независимости от Бога. Его царство состоит из падших ангелов и злых духов – бесов.
I. Как названы демоны в Библии и их действия в людях.
- Мф.15:22 – Хананеянка говорит: «дочь моя жестоко беснуется», а в Мк.7:25-26 об этом же случае сказано, дочь ее была одержима нечистым духом. Мк.5:2 – гадаринец был одержим нечистым духом, а в Лк.8:27 об этом же случае говорится: он был одержим бесами. Далее, в Откр.16:13-14 – нечистые духи и бесовские духи – это одно и то же. Итак, бес, нечистый дух, злой дух – это одно и то же.
- Действия бесов в людях:
- одержимость (Мк.5:2 – гадаринец был не в здравом уме и полностью под контролем беса);
- иметь беса внутри (Мф.4:24 – здесь показаны различные формы контроля: лунатик, немощный и т.д.);
- атака беса извне на мысли, на чувства (Иак.4:7, 1Пет.5:8 – «…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить»).
II. Природа бесов:
- 1. Бесы – духи без тел, состоящие на служении у дьявола, постоянно стремящиеся занять тела людей или животных. Их происхождение:
- некоторые предполагают, что они были свержены с небес вместе с сатаной;
- другие предполагают, что это духи людей, погибших при потопе, так как сыны Божьи (ангелы) входили к дочерям человеческим и те им рождали исполинов (Быт.6:4).
- это тайна – «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века…» (Втор.29:29).
- 2. Чем бесы отличаются от ангелов.
- ангелы, серафимы и херувимы имеют крылья (Дан.9:21, Ис.6:2-6), бесы ходят (Мф.12:43-45, передвижение бесов – это ходьба);
- ангелы пребывали на небесах и оставили свое жилище (Иуда1:6), а духи зла живут в поднебесной (Еф.6:12). В будущем (Откр.12:7-8) падшие ангелы будут свержены на землю;
- ангелы имеют свои тела и не стремятся занять чужое тело, а бесы не имеют своих тел. (Мф.12:43 – пытаются возвратиться в свой дом). Вне тела бесы не имеют покоя.
- 3. Почему бесы стремятся в тела?
- только через тело они могут исполнить свои злые желания. Бесу богохульства нужен язык, бесу страсти – нужно тело; бесу сомнения – разум;
- вокруг нас полчища бесов, бездомных, не имеющих покоя. И изменить ситуацию нельзя, нужно только быть внимательным, чтобы через грех бес не вошел в жизнь.
- 4. Бесы – это личности. Доказательство: Иисус обращался с ними как с личностями. Свойства личности:
- воля (Мф.12:44 – «…возвращусь в дом мой» – это решение, акт воли; Мк.5:12 – бесы просили войти в свиней, отстаивали свое);
- эмоции (Иак.2:19 – бесы веруют и трепещут); когда из человека изгоняют беса, то он дрожит в человеке (Мк.9:26); они боятся власти Христа;
- имеют знание, знают больше, чем многие христиане. Ученики не знали, в синагоге никто не знал, а бесы знали, что Иисус – Сын Божий (Мк.1:24, Деян.19:15, 16:16-17);
- имеют самосознание (Мк.5:9 – «легион имя мне, потому что нас много»);
- знают счет;
- бесы говорят (Деян.16:16, 19:15). Все это признаки личности.
- 5. Сатана, веельзевул – повелитель мух. Бесы сравниваются с насекомыми – их много, они оскверняют, утомляют, надоедают, действуют исподтишка. Мы видим что-то не так внутри, но откуда это, не можем понять. Пример: в Африке укус малярийного комара приводил к эпидемии. Люди не знали об этом и грешили на грязную воду, антисанитарию и т.д.
III. Деятельность бесов.
- Они соблазняют, т.е. представляют ложь в привлекательном виде (Иак.1:14-15). Внутри человека - похоть, а вне – «ловушка». Таков процесс искушения. (И.Нав.7:21 – пример Ахана: «…увидел я… это мне полюбилось и я взял это»; 2Цар.11:2 – пример Давида). Бесы играют на наших похотях, подобно тому, как удят рыбу – червь или блесна.
- Бесы обманывают (1Тим.4:1-2) - ложные бесовские учения через чтение книг, через телевидение, радио и т.д. Иногда сам бес начинает учить человека.
- Порабощение (Рим.8:15 – «вы не приняли духа рабства…»). Религиозное законничество в церкви Галатии апостол Павел называет рабством, призывая не подвергаться игу рабства.
- Бесы мучают (2Тим.1:7 – «Бог дал нам духа не боязни…», 1Ин.4:18 – «…в страхе есть мучение»). Не путать со страхом Божьим.
- Бесы принуждают, заставляют. Все, что сверх разумной достаточности, может быть от бесов (пища, питие, разговорчивость и т.д.). В Лк.8:29 показан принцип: «…и был гоним бесом в пустыни». Бывает даже свидетельство о Боге под принуждением от бесов (Деян.16:16).
- Бесы оскверняют (Тит1:15 – «осквернены и ум их и совесть»). Грязные, надоедливые мысли, сексуальные фантазии, богохульства, ругательства внутри.
- Бесы отнимают мир и покой в нашем разуме (Флп.4:7-8). Где мир и покой внутри, гармония с самим собой – там нет бесов.
- Атакуют наше здоровье (Лк.13:11).
- Особая атака бесов в области наших отношений в домах: ссоры, непонимания и т.д.
- Бесы не дают человеку реализовать свои природные способности: дома, на работе, в церкви.
- Главная их черта – беспокойство.
Заключение. Бесы могут атаковать нас снаружи и изнутри. Если это снаружи – мы должны противостать твердой верой, а если изнутри – только изгнание. Если твоя проблема постоянная, часто повторяющаяся и не поддающаяся христианской дисциплине – значит, это проблема с бесами. Они имеют от сатаны две задачи – во-первых, не допустить человека к покаянию и ко Христу, а если это не удалось, то, во-вторых, не дать ему служить Христу в полной мере.
|