84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. К. Маркса, 45.

Куриленко Виктор Павлович

 

Виктор Куриленко родился 28 августа 1952 года в многодетной христианской семье. С самого детства впитал в себя христианские истины. 

Его дед по материнской линии, Андрей Филиппович Павенко, прожил долгую и трудную христианскую жизнь, и отошёл в вечность в возрасте 92 года. На похоронах деда у могилы стояло около 40 внуков и 40 правнуков. Восемнадцать лет своей жизни Андрей Филиппович провёл вдали от семьи. Во время первой мировой войны, с 1914 года по 1921 год, он был в плену в Венгрии. Находясь в плену, дед писал стихи. 

Писал он стихи и в сталинских лагерях, где пробыл 11 лет за веру в Бога. Дед рассказывал своему внуку Виктору об этих годах, о верности Божьей в самые трудные моменты его жизни, читал свои стихи. Эти рассказы и стихи оставили глубокий след в душе внука. В памяти внука запечатлелся рассказ деда о том, как однажды, пребывая в одиночной камере, и будучи в тяжёлом физическом и духовном состоянии, он начал молиться Богу молитвой Иависа: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтоб я не горевал!» (1 Пар. 4:10). Когда дед закончил молитву, то услышал голос Божий, говорящий: «Благословляя – благословлю!» О жизни деда Виктору много рассказывала и его мама, Галина Андреевна.

 

В жизни отца Виктора, Павла Антоновича, тоже были опасные и трудные моменты. Во время войны он находился в осаждённом Ленинграде от первого до последнего дня его блокады. Приехав на Украину и поселившись в Славянске, он работал на арматурно-изоляторном заводе во вредных условиях. Когда врачи поставили ему диагноз силикоз легких, отец взыскал Бога и, помолившись, от всего сердца поверил, что Бог его исцелил. Эта вера отца была настолько непоколебимой, что практически до последних дней своей жизни у него не было серьезных заболеваний. 

Виктор был вторым в семье. Он хорошо помнит, как отец по вечерам читал своим детям Библию, и зёрна небесных истин ложились в сердца его десятерых детей, из которых было 5 мальчиков и 5 девочек. Он очень любит своих родителей, и одно из стихотворений посвятил своей маме (Сборник стихов «Жизнь», «Нашей мамочке»).­

5-го мая 1957 года в жизни пятилетнего Виктора случилось несчастье: соседский мальчик, который играл с другими детьми и стрелял из самодельного лука, нечаянно выбил ему правый глаз. 5-го декабря 1960 года случилось второе несчастье. Когда Виктор зашёл рано утром к своему другу, чтобы идти в школу, тот собирался в школу и вытягивал перо из деревянной чернильной ручки. Восьмилетний Виктор стоял рядом, у стола. И снова нечаянно его друг попал ему пером в левый глаз. Виктор полностью потерял зрение. Иногда очень трудно понять слова апостола Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). Эта трагедия потрясла семью и церковь, членами которой являлись его родители. Вопросы «за что?» и «почему?» на долгое время остались без ответа. 

А жизнь продолжалась. Виктор окончил школу для незрячих детей в г. Славянске. После школы, в 1970 г., стал работать на предприятии для незрячих (УТОС). 

В 16 лет он принял Иисуса Христа как личного Спасителя, а в 18 лет стал членом церкви ХВЕ. В это же время начал писать первые робкие стихи, которые переписывались от руки и распространялись среди христианской молодёжи. Стал проповедовать – вначале на молодёжных собраниях, потом в церкви. Позже старшие братья благословили его быть руководителем молодёжи. 

В 1980 г. Виктор женился на астраханке Тамаре Чалдышевой. 

У них родилось двое детей: дочь Олеся и сын Эдуард. Своей любимой жене и детям он также посвятил немало стихов, некоторые из них есть в Сборнике стихов «Жизнь». С 1984 г. по 1987 г. Виктор учился на пасторском отделении заочных библейских курсов в Москве, при ВСЕХБ, и успешно закончил их. 

В 90-х гг., вместе с Еленой Сергеевой, членом Славянской церкви ХВЕ, стал заниматься радиоработой. Подготавливал и вел получасовую христианскую программу «Благовест», которая транслировалась еженедельно по всей Донецкой области. Финансировали эту программу местные предприниматели. 

В 1994 г. одна из этих программ попала в руки Виктора Ахтёрова, сотрудника «Радиоцеркви», проживавшего в Лос-Анджелесе. В. Ахтеров хорошо знал В. Куриленко, потому что до выезда в США был членом Славянской церкви ХВЕ. От имени руководства «Радиоцеркви» В. Ахтёров предложил В. Куриленко сотрудничество, которое с 1995 г. приобрело постоянный характер. На сегодняшний день Виктор Куриленко по-прежнему является менеджером «Радио Теос» (ранее «Радиоцеркви») в Славянске. Подготавливает к эфиру и ведет 15-минутную радиопрограмму «Жизнь», которая транслируется на страны СНГ с о. Сайпан. 

Дочь В. Куриленко Олеся сначала время от времени помогала отцу в подготовке программы «Жизнь». А позже в течение двух лет была автором и ведущей радиопрограммы «Мир тебе», которая выходила в эфир на волнах FM в Донецкой области. Олеся сопровождала отца в его поездках в Москву, вместе с ним принимала участие в прямых эфирах Московского отделения «Радиоцеркви». Она окончила Библейскую школу в Англии, и позже сопровождала отца в его поездках в США. 

Сегодня Виктор Куриленко – счастливый дед. Иногда ему кажется, что свою внучку Миленочку и внука Давида, он любит больше, чем Олесю и Эдика. Сейчас в поездках в США его сопровождает любимая жена Тамара, ласковая и добрая христианка, посвятившая свою жизнь мужу и детям. В своей церкви в Славянске В. Куриленко ведет разбор Священного Писания, проповедует на богослужениях, занимается душепопечительством, возглавляет служение освобождения людей от демонического влияния, вместе со служителями церкви молится о крещении Святым Духом, проповедует Евангелие в местах лишения свободы. В его планах – переиздать свою книгу «Наша «Новая жизнь» и выпустить в свет сборник своих проповедей, темы которых даны ему Святым Духом.