84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Новости

03-10-2016 18:43:00
День Благодарения 2016
11 сентября на центральной площади города прошло празднование Дня Благодарения. Представители христианских церквей, гости из немецких миссионерских организаций и просто горожане собрались, чтобы поблагодарить Бога за мир в нашей местности, за урожай и за все Его милости.
Читать далее
Недавно наш город посетил журналист Уланбек Карыпов
Недавно наш город посетил журналист и радио ведущий с 20-летним стажем из Кыргызской республики Уланбек Карыпов.
Читать далее
Старший епископ Союза церквей ХВЕ Украины Михаил Паночко посетил миссионерские церкви
27 апреля старший епископ Союза церквей ХВЕ Украины Михаил Паночко вместе с капелланами и служителями церквей из Западной Украины посетили миссионерские церкви в городе Попасная и селе Врубивка Луганской области
Читать далее

Архив новостей

 

История церкви

В 2002 году в церкви «Новая жизнь», что расположена по переулку Тельмана, 70, в городе Славянске, возникла следующая ситуация — зал молитвенного дома был переполнен, и по воскресеньям люди стояли в проходах. Зал, рассчитанный на 505 мест, был полностью забит. Поэтому, несмотря на то, что было открыто более 10-ти филиалов в разных местностях, прилегающих к Славянску (в Былбасовке, в Черкасском, в Петровке, в Краматорске, в Кременной) братья решили, что нужно открывать новую церковь. Вообще, мысль об открытии новой церкви в городе Славянске витала давно. Людей было достаточно; несмотря на то, что много хороших служителей и членов церкви эмигрировали в США, оставались служителя, которые могли бы создать и вести новую церковь. Поэтому в начале 2003 года этот вопрос встал уже очень серьезно. На братских совещаниях активно обсуждался этот вопрос, и где-то в марте было решено купить здание бывшего ресторана «Орбита».

Это было двухэтажное здание с большим подвалом. Места, чтобы расположить церковь, было достаточно. Его месторасположение было очень удобное — в центре города. Здание было в ужасном состоянии, но братья, осмотрев его, купили. Работы там было очень много. Кто-то сомневался, что удастся его восстановить, а кто-то верил, что все получится.

Тем не менее, параллельно братья выяснили, что продавался Дом культуры им. Артема. И посоветовавшись между собой, братья решили, что есть смысл купить ДК. Это здание продавало частное лицо. На какой-то момент было куплено два здания — ресторан «Орбита» и Дом культуры. Позже здание ресторана продали.

На одном из братских служений решался вопрос: «Кто же возглавит эту новую церковь?». Желающих оказалось очень мало. Практически, все хотели остаться в родной «Новой жизни», где все было удобно и знакомо. Возглавить новую церковь предложили Павенко Александру Афанасьевичу, и он согласился. У него большая семья — семь сыновей и дочь, прекрасная жена. Сам Александр происходит из рода старых верующих, которые остались в церкви и не выехали за границу. Когда он предложил братьям-диаконам поддержать его и пойти на новое поприще — трудиться в новой церкви, ни один диакон, кроме Сергея Богомолова, не согласился. Кому бы он ни предлагал, все отказывались под разными предлогами.

Несмотря на то, что из руководства церкви мало кто согласился перейти в бывший ДК им. Артема, решили в июле открывать новую церковь. Вместе с Александром Павенко и Сергеем Богомоловым, так же Куриленко Виктор Павлович перешел в это здание, для помощи Александру в служении. Итак, в июле 2003 года мы открыли это здание. По согласию братьев, всем членам церкви было разрешено до Рождества 2004 года решить, какую церковь они хотели бы посещать — «Преображение Господне» (так назвали новую церковь), или остаться в церкви «Новая жизнь». Так что в течение следующих полугода каждый член церкви имел возможность определиться, где он хотел бы служить. К Рождеству 2004 года оказалось, что половина верующих осталась в «Новой жизни», а половина перешла в «Преображение Господне». Так что и там, и там остались достойные служителя. Хотя на первых порах многие прихожане чувствовали себя неуютно в полупустых залах.

В церкви «Преображение Господне» зал рассчитан на 600 мест. Из «Новой жизни» сразу перешло около 230 членов. Так что это была практически только половина зала. Но, тем не менее, служения начались. В «Преображении Господнем» были рукоположены в диаконы Борило Андрей, Гайворонский Александр, Марченко Николай, Величко Владимир, Брадарский Виктор; в диакониссы — Юлия Петровна Борило и Клавдия Павловна Кузьменко. В «Новой жизни» Клавдия Павловна занималась с глухими, поэтому вся группа глухих тоже перешла в новую церковь. Юлия Петровна возглавила бухгалтерию.

Большинство молодежи перешло в «Преображение Господне», то ли потому, что Александр Павенко был молодежным руководителем, то ли потому, что здание церкви находится в центре города и к нему удобнее добираться.

Конечно, нужно сказать, что сам процесс деления происходил очень болезненно. Почему Потому что часть родных или друзей осталась в «Новой жизни», а часть перешла в «Преображение Господне». Даже было так, что в одной семье происходило разделение — отец и мать оставались в «Новой жизни», а дети уходили в «Преображение Господне». Поэтому, несмотря на то, что все это происходило с благословения братьев, которые молились об этом, такой разрыв связей, и родственных и дружеских, установленных за многие годы, не мог пройти безболезненно. Это одна сторона дела. Вторая заключалась в том, что теперь каждому человеку была дана возможность определиться, куда идти, и для многих было очень сложно это решить. Некоторые оставались в «Новой жизни», и у них не было ни малейшего желания уходить в «Преображение». И наоборот, некоторые переходили сюда без всяких сомнений и сожалений. Но были и такие, которые не могли ни на что решиться. С одной стороны, все друзья перешли в «Преображение Господне», а с другой стороны - в «Новой жизни» они пережили покаяние, водное крещение, духовный рост. Им не хотелось расставаться с церковью, где они встретились с Иисусом. Поэтому этот процесс деления проходил очень болезненно. Если бывали разномыслия между мужем и женой, куда ходить, то мы просили их как-то определиться и избрать какую-то одну церковь.

Когда образовалась церковь «Преображение Господне», верующие стали активно заниматься евангелизацией, особенно потрудилась молодежь. Наталья Хоменко возглавила театральные постановки, причем очень удачно, у нее талант режиссера. Вместе с братьями и сестрами она поставила уже много спектаклей на христианские темы. К участию в спектаклях она привлекает не только молодежь, но и более взрослых и серьезных христиан. Через эти спектакли многие люди приходили к Богу, так как на них приглашают и неверующих людей. Для нас это была совершенно новая форма евангелизации.

Что касается целей и стремлений церкви «Преображения Господне», то мы очень старались иметь усиленную евангелизационную направленность. Каждое воскресенье были евангелизационные проповеди, приглашались известные евангелисты из других церквей. Из Кировограда к нам приехала группа братьев и сестер, поставивших спектакль «Врата рая и пламя ада». На этот спектакль пришло много людей, и он особенно впечатлил меня, так как некоторые из наших членов церкви пришли к Богу именно благодаря этой постановке.

Чуть позже братья решили, что есть смысл установить баптистерий в церкви, чтобы преподавать водное крещение прямо в зале и в любое время года. Через некоторое время у нас в зале был построен прекрасный бассейн. Водное крещение стали преподавать два раза в год — в январе и в августе. Сразу было решено, что праздник церкви «Преображение Господне» будет отмечаться 19 августа, на праздник Преображения Господнего. 

Те же служения, которые проводились в церкви «Новая жизнь», стали проводиться и в «Преображении Господнем». Я имею в виду, что через каждые полтора-два месяца в церкви «Преображение Господне» проводятся беседы о крещении Духом Святым. На эти беседы мы приглашаем братьев из разных церквей. Беседы проходят по воскресеньям; сначала собираются молитвенники, а потом приходят все желающие послушать беседу о Духовном крещении. Таких собирается немало. Во время молитвы Бог крестит Духом иногда от 10-ти до 20-ти человек.

Служения освобождения от злых духов также совершаются через каждые полтора-два месяца. Обычно это происходит в субботу. В 9 часов утра собирается молитвенная группа, в 10 часов проводится беседа с теми, кто пришел послушать об освобождении. Дело в том, что многие новообращенные, приходящие из мира, раньше занимались разного рода магией, астрологией и прочими сатанинскими науками. Некоторые состояли в сатанинских обществах, и когда они приходят к Богу, одного покаяния и водного крещения оказывается недостаточно, чтобы полностью отделиться от царства тьмы. Поэтому те люди, которые хотят освободиться от злых духов, имеют возможность придти послушать беседу и помолиться об этом.

Для некоторых верующих это служение стало очень спорным. Для меня очень удивительно, что те служители, которые в прошлом участвовали в служении освобождения и были в восторге, что сила Божья освобождала от злых духов, через некоторое время сникли и перестали приходить на эти служения в церкви «Преображение Господне». Они заняли такую позицию, как будто они не понимают, что происходит. Поэтому часть людей, которые участвовали в этом служении, отошли; то ли потому, что оно требует много сил, то ли потому, что это служение подвергается усиленной критике со стороны других религиозных организаций. Некоторые братья заняли позицию сторонних наблюдателей. Но, впрочем, это их личное дело. Тем не менее, осталось достаточно братьев и сестер, которые уже на протяжении 8-ми лет неутомимо трудятся в этом служении. Так что служение освобождения как началось в церкви «Новая жизнь», так и продолжается в церкви «Преображение Господне». И очень много людей получают освобождение.

Когда создавалась церковь «Преображение Господне», образовался очень хороший хор из молодежи. Появились свои проповедники, которые раньше были в тени, а теперь у них появилась возможность проявить себя и возрастать на проповедническом поприще.

За первые четыре года существования церкви было заключено более 20-ти браков. Молодые люди находят друг друга, и их сочетают в церкви. Наша церковь растет и умножается, насчитывая уже около 300 человек.

В здании церкви есть огромная светская библиотека на 50000 книг. Мы купили книжный фонд у прежних хозяев, изъяли из него литературу, противоречащую морали, нравственным законам и способную повредить духовному здоровью человека; сейчас приводим помещения в порядок, и вскоре каждый житель нашего города сможет ознакомиться как с христианской, так и с классической литературой. Такого количества книг, я думаю, будет достаточно для людей, которые интересуются историей и разными гранями человеческой жизни.

Одно время церковью «Преображение Господне» совместно с церковью «Новая жизнь» осуществлялся интересный проект. Почти каждый месяц мы выкупали страницу в городской мирской газете «ТВ-Плюс» и рассказывали городу о христианской жизни. Там печатались интересные статьи, автором которых была Ольга Золотарева. Публиковались интервью с людьми которые пришли к Богу путем сложных и ярких переживаний; христианская поэзия.

Вообще, город был достаточно осведомлен о том, что открылась новая церковь «Преображение Господне». Вначале было много высказываний и статей в газетах против того, чтобы ДК им. Артема отдать под протестантскую церковь. Потом постепенно все улеглось, страсти поутихли, и сейчас об этом практически никто не вспоминает.

В церкви «Преображение Господне» братья ввели некоторые полезные новшества. Через каждые два месяца у нас проходит суточная молитва, в которой участвуют большинство членов церкви. У нас есть список нужд, о которых мы молимся целые сутки, сменяя друг друга через каждые часа.

Была создана молитвенная цепочка. Это значит, что более 40-а людей объединились в группу, согласную молиться о любой нужде. Имея телефоны, они созваниваются и сообщают друг другу нужды, о которых нужно молиться.

Например, чья-то дочь рожает, и роды проходят тяжело. Ее родители, родственники или сама роженица звонит группе и просит, чтобы о ней помолились. И тогда все 40 человек молятся об этой нужде.

Сразу после открытия церкви «Преображение Господне» стал выходить ежемесячный церковный листок, в котором описываются все праздники, мероприятия и события нашей церкви, даты служений; указаны места Священного Писания, рекомендованные для домашнего чтения; поздравления с днем рождения всех, родившихся в текущем месяце. Вначале выпуском этого листка занималась Ирина Болотова, затем – Алла Куриленко, Юлия Янгичер. Сейчас за выпуск нашей церковной газеты опять ответственна Алла Куриленко.

Представьте, наша церковь занимает более 4000 м2, это огромнейшее здание, в котором последние 35 лет не делался ремонт. Когда мы пришли сюда, здесь были полные развалины, все текло, все было отсыревшее, все скрипело, падало и т.п. За эти 4 года братья сделали огромнейший ремонт. У нас есть своя газовая котельная, мы имеет автономное отопление.

Бог обильно благословляет нас, и мы верим, что наша церковь «Преображение Господне» будет наполнена раскаявшимися грешниками, и люди начнут переживать величайшие благословения на наших служениях. Ведь задача церкви — быть светом миру, быть солью этого мира. Желание моего сердца, чтобы Бог умножал служителей церкви, и чтобы благодать Божья была на церкви «Преображение Господне».