84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Семинары, конференции, международные контакты

 

Проведение конференций, семинаров

 

Общение глухих верующих очень ограничено. Это обусловлено тем, что глухие верующие живут в рассеянии друг от друга, и собираться вместе не всегда есть возможность, особенно материальная. Но глухие верующие, как никто другой, нуждаются во встречах, обменах информации, общении. Это жертва угодна Богу (Евр. 13:15-16), Господь позволил проведение таких конференций. 

Так 12-13 октября 2002 года мы провели первую конференцию для глухих. Собралось 80 человек из 10 городов Украины. Тема конференции «Во Христе – одна семья». Это было живое, горячее общение людей ищущих Господа и желающих прославить Его. 

26-28 марта 2004 г. провели Вторую Всеукраинскую конференцию на тему «Во Христе мы – новое творение». 

5 ноября 2005 г. провели семинар для сестер на тему «Сердце, созидающее дом», а 24 декабря 2005 г. провели семинар для братьев на тему «Руководить и любить». Эти семинары показали великую нужду глухого народа в правильном понимании принципов построения христианской семьи. Вслед за этими семинарами провели конференцию «Христианская семья». 

На конференцию пригласили глухих учителей международного значения супругов Маргит и Виталия Такс. Это была великая Слава Богу! Глухие, не имеющие естественного природного слуха, слышали Бога своими сердцами, славили Его, учились у Его ног. Глухие учили глухих христианским ценностям. 

23-24 марта 2007 году провели, уже ставшую традиционной, весеннюю конференцию на тему «Да будем мы едины во Христе». На этой конференции уже были глухие проповедники! Брат Васильев Руслан из Санкт-Петербурга прекрасно проповедовал жестами для глухой аудитории. 

28-29 марта2008 года провели Всеукраинскую конференцию на тему «Вы – соль земли. Вы – свет миру». Эта конференция собрала около 150 человек из разных концов Украины и ближнего зарубежья. Всю конференцию вели сами глухие: прославление, проповеди, свидетельства, сценки, песни – все, все «звучало» на жестовом языке. Отличную проповедь подготовил и сказал пастор церкви глухих из Волгограда Дима Лавров. Как всегда духовно, остроумно, живо говорил Руслан Васильев из Санкт-Петербурга. Это – глухие братья, и они прекрасно проповедовали Слово Божье, и Бог говорил через них! Прекрасно проповедовал глухой брат из церкви «Христианская надежда» г. Киева Зварич Виталий. Ныне Господь поднимает глухих проповедников на Украине, отвечая на нашу молитву к Богу по Слову (1 Паралипоменон 4:10) о распространении наших пределов.

 

Летние лагеря для глухих 

Одним из успешных методов обучения глухих являются летние лагеря и семинары. Каждый год глухие выезжают в летние лагеря, где отдых совмещается с учебой. Лагеря проводятся в Виннице, Ново-Волынске, Керчи, Феодосии. Темы для семинаров разные. Эта работа только налаживается, и хотелось бы, чтобы такие лагеря были в каждом регионе Украины.

 

Евангелизация 

Бог призвал нас нести свет Евангелия всем людям. Глухие христиане евангелизируют мир своими песнями, свидетельствами, они поют Богу руками и славят Бога на языке жестов. Группа глухих христиан совершает поездки с евангелизационной программой по церквам, где есть глухие люди, и где их нет пока. Когда глухие поют руками, сердца сокрушаются и это жертва приятная Богу. 

Наложение сурдоперевода – т. е. «озвучивание» на жестовом языке христианских фильмов и видеопрограмм – одно из нужных направлений в работе. Эти диски и кассеты можно распространять среди неверующих глухих. Так мы ежегодно на последнем звонке дарим выпускникам школ-интернатов г. Донецка и г. Мариуполя диски с художественным фильмом с участием глухих актеров «Где ты счастье?» 

Глухие – это особый народ, это нация в нашем многонациональном мире. Они нуждаются в реабилитации своей жизни, в помощи и поддержке ничуть не меньше, чем наркоманы, алкоголики и бомжи всех возрастов. 

Служение глухим – это нераспаханное поле работы, это – труд любви для Господа. Что мы сделали нуждающимся в нашей помощи, то мы сделали для Господа (Мтф. 25:40)

 

Международные встречи глухих 

Хочется еще рассказать об успешной работе глухих на международном уровне. Украина несколько отстала от зарубежья в области работы с глухими в церквах. В 2006 году глухие христиане Украины впервые побывали на Международной конференции глухих христиан веры евангельской. Эта конференция проходила в Эстонии, собрались глухие христиане со всего мира! От Канады до Южной Кореи, от Финляндии до Испании, а также Россия с её огромными расстояниями. Все глухие христиане веры евангельской объединились в один международный союз WDAG – Международную Божью Ассамблею Глухих. 

Кроме этого, глухие Европы имеют свой союз EDCA (Европейская Христианская Ассамблея глухих). Они расположили свои сердца, чтобы вместе работать по расширению пределов Царствия Божьего среди глухих всей Земли. Для этого они ежегодно собираются на Пасторские недели глухих пасторов и лидеров. 

В январе 2008 года в Санкт-Петербурге проходила VI европейская конференция глухих пасторов и лидеров. Целую неделю 21-27.01.2008 пастора и лидеры со всей Европы и мира говорили и решали вопросы пасторской работы, сохранения церквей, о дисциплине в церквах, о причинах охлаждения христиан. Они искали пути выхода из создавшейся ситуации в странах Европы, США и других. Из присутствующих на конференции были все глухие и только 3 человека слышащих. Все проповедовалось на международном жестовом языке. В 2008 году Украина вошла в состав EDCA. 

Благодарение Господу за Его дивные дела, за то, что Он распространяет пределы наши до края Земли! 

Молитва Иависа из колена Иуды: « О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал! И Бог ниспослал ему, чего он просил», 1 Паралипоменон 4:10.

 

С 23 по 24 апреля в нашей церкви прошла конференция глухих и сурдопереводчиков. Тема конференции: «Царство Божие не пища и питие», Рим.14:17.