84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Глухой народ

 

 

Кто такие глухие?

 

На Украине около 50 тысяч глухих людей. Это – целый народ, который живёт среди нас. Это люди, которые имеют свою культуру, свой собственный язык – язык жестов. Мы мало обращаем на них внимания, а они живут среди нас как «островки молчания», окружённые тишиной. И они нуждаются в проповедниках, евангелистах, которые принесут им Благую Весть на их языке.

 

Уровень жизнеобеспечения 

Уровень жизни глухих людей зачастую гораздо ниже уровня слышащих. Причиной этого является их инвалидность – глухонемота, которая препятствует им иметь работу с хорошим заработком.

 

Уровень интеллекта 

Глухие люди в интеллектуальном развитии отстают от слышащих и говорящих людей. Они не могут хорошо понимать, что говорит слышащий человек. Те обороты речи и слова, которыми пользуются говорящие, непонятны и малозначимы для глухого человека. Но, когда глухой говорит на своем родном языке жестов, его речь выразительна, умна, сочна и, увы, непонятна нам, слышащим. Как мало они понимают наш язык слышащих, точно так же мы «неграмотны» в их жестовом языке.

 

Социальный статус 

Все глухие являются инвалидами детства Ш группы – способные к труду, но ограниченны в возможностях вследствие глухонемоты. Они получают государственную пенсию, как правило, небольшую – около $90.

 

Связь с внешним миром 

В нынешний век информационного бума, глухие лишены большой части информации. Подача информации рассчитана на слышащих людей, а они в связи с глухотой и малограмотностью не могут ни услышать, ни прочитать то, что есть. К сожалению, на сегодняшний день в связи с несовершенством программы обучения глухие дети практически не владеют грамматикой русского языка. Потому, чтобы получить информацию, глухим необходим ее сурдоперевод на понятный им жестовый язык.

 

Как живут глухие?

 

Особенности образования и воспитания глухих детей 

В семье родился глухой ребенок. Как он растет, учится, получает образование? С самого раннего возраста (2,5 – 3 года) глухой ребенок обречен на воспитание и обучение в cпециализированных детских садах, а потом – в специализированных школах-интернатах для глухих и слабослышащих детей. Там детей учат разговаривать, читать, писать. Родители отвозят своих детей в эти школы самостоятельно в начале недели по понедельникам, а потом забирают их домой на выходные по пятницам. Все это вызывает дополнительные материальные расходы и накладывает отпечаток на жизнь семьи, имеющей глухого ребенка.

 

Становление и жизнь в обществе глухой молодежи 

В спецшколе-интернате глухие дети учатся до совершеннолетия. Проучившись 12 классов, что соответствует начальному среднему образованию массовой школы, дети выходят в мир. Они вынуждены искать себе пути выживания. Существуют предприятия для глухих (УПП), но многие из них в настоящее время находятся в упадке. Глухая молодежь не получает там ни морального, ни материального удовлетворения. Они начинают искать работу в других предприятиях, в основном, это частные кооперативы. Духовные искания у них часто остаются неудовлетворенными, т. к. посвященных сурдопереводчиков, желающих послужить глухим людям, не так уж много.

 

Проблема людей пенсионного возраста 

Большой проблемой среди глухих в настоящее время является одиночество пожилых и престарелых людей. Когда они работали на предприятии, получали заработную плату и пенсию по инвалидности, эта сумма денег позволяла им сводить концы с концами. Выйдя на пенсию по возрасту, они остаются жить с одной пенсией, по возрасту, и это сразу приводит их за границу бедности. Они не могут позволить себе покупку элементарных вещей. Все деньги уходят на оплату коммунальных услуг и минимальную покупку продуктов и предметов первой необходимости. Многие из них имеют задолженности по квартплате. Отдав здоровье государству и предприятию, они не заработали себе спокойную, обеспеченную старость.