84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Демонология - Шкала для определения силы демонической хватки

 

«СВОБОДА ОТ МРАКА ТЕНЕЙ»

Чарльз Х. Крафт

Шкала для определения силы демонической хватки

Мне в служении помогает шкала от 1 до 10, определяющая силу хватки демона в человеке. Единица означает самую слабую хватку, 10 – самую сильную. Я использую эту шкалу только для того, чтобы измерить степень демонизации христиан. Для определения уровня демонизации нехристиан (то есть тех людей, в духе которых могут жить демоны) необходима более широкая шкала, например, от одного до пятнадцати. Или нужно пользоваться разными шкалами для христиан и нехристиан. На мой взгляд, в тех случаях, которые привлекли внимание Евангелистов, речь шла об очень высокой степени демонизации. Я думаю, что даже те, кто был защищен близкими отношениями с Богом (на мой взгляд, один из примеров тому служит случай с «дочерью Авраама» в Евангелии от Луки 13:10-17), имели степень демонизации от 9 до 10. Возможно, демоны были бы еще сильнее (от 1 до 15), если бы близкие отношения с Богом не служили этим людям защитой. В Евангелиях рассказано много случаев, когда к Иисусу приносили больных и одержимых демонами людей, и Он исцелял их (ср. от Луки 5:15; 6:18-19; 7:21). Среди тех, кто был освобожден от злых духов, должно быть, было много таких, кто имел значительно меньшую степень демонизации, чем в рассказанных евангелистами случаях. В то время, когда жил Иисус, люди знали, что такое демонизация. Многие из них (как и ученики Иисуса) могли силой Божьей изгонять бесов (от Луки 11:19). В Иисусе их удивляло и привлекало не само освобождение, а власть и непосредственность, с которой Он это делал (от Луки 4:36). Это объясняет, почему евангелисты рассказали только несколько сенсационных историй. Исходя из этого, я считаю, что большинство демонов, с которыми Иисус и его последователи сталкивались, как и большая часть из тех, с которыми сталкиваемся мы, находятся в левой части шкалы от 1 до 10. Один из вариантов такой шкалы представлен ниже:

  Слабый        средний       сильный

    1    2   3    4   5   6   7   8   9   10

 

Наша стратегия заключается в том, чтобы перед тем, как изгонять демонов, ослабить тех, кто по шкале находится на среднем или сильном уровне. Мы можем представить вышеприведенную шкалу в виде измерительного прибора или инструмента, стрелка которого показывает на число, обозначающее силу демонов. Поэтому нашу стратегию можно представить как попытку в процессе внутреннего исцеления перевести стрелку, например, от 7 до 1 или 2 баллов.
Учитывая это, Вы, тем не менее, заметите, что ослабленные сильные демоны не всегда имеют характеристики слабых демонов, которые Вы сможете прочитать ниже. К примеру, демоны силой в один или два балла редко имеют столько власти, чтобы использовать голосовые связки человека. Демоны с силой 7 или 8 баллов, которые раньше были в состоянии говорить через человека, но были ослаблены, как правило, сохраняют эту способность даже если их сила теперь не выше 1 или 2 баллов. И все же практически во всех случаях можно наблюдать значительное уменьшение силы голоса, после того как демон был ослаблен.
Ниже Вы найдете приблизительные характеристики демонов каждой ступени, которые основаны на наших наблюдениях за злыми духами, которые еще не были ослаблены.

Уровень силы 1-2 балла: такие демоны очень слабы и лишь в не- значительной степени могут управлять поведением человека, хотя в своих притеснениях они бывают чрезвычайно назойливы. Под их воздействием человек чувствует себя плохо во время поклонения или чтения Библии; они оказывают влияние на сны; способны ослабить сопротивляемость организма; и, скорее всего, именно они создают путаницу в мыслях и побуждают принимать неверные решения. Если к ним обратиться именем Иисуса Христа, они могут вызвать в человеке кашель, сонливость, зевоту, боль в теле, легкое удушье. Они не способны отвечать слышимым голосом, только через ощущения или образами в человеческом разуме. Демоны такой силы, как правило, уходят быстро, не оказывая большого сопротивления.

Уровень силы 3-4 балла: эти демоны обладают большей властью над человеком. Они могут вызывать неконтролируемый гнев, страх и более сильное недомогание во время поклонения, иногда в сочетании со страхом или сильным желанием убежать. Люди, имеющие демонов с такой силой, часто спрашивают себя: «Что меня на это подтолкнуло?» Некоторые происшествия заставляют их сомневаться в своей дееспособности и в здравом рассудке. Нередко к ним приходят мысли о самоубийстве, бывают повторяющиеся физические недомогания. Столкнувшись с силой имени Иисуса Христа, эти демоны способны вести себя очень дерзко. Если они не были ослаблены внутренним исцелением, они могут сопротивляться. Они вызывают дрожь, физическую боль, воздействуют на дыхательные пути, создают путаницу в мыслях. У некоторых людей возникали ощущения, что кто-то держит их когтями за затылок или за шею. Демоны с такой силой говорят, обращаясь к разуму человека или используя его голосовые связки. Но испугавшись человек сам может это остановить. При попытке изгнать таких демонов, Вы можете натолкнуться на сильное сопротивление, поэтому советуем Вам ослабить их, исцелив внутренние раны в человеке.

Уровень силы 5-6: эти демоны специализируются на зависимости. Они обладают такой властью, что человек на значительный промежуток времени теряет над собой контроль. Демон гнева, страха или мести будет управлять поведением человека, вызывая в нем соответствующие эмоции. Возможно появление аллергии или причиняющие страдания физические недуги. Сексуальные извращения доходят до такой степени, что вызывают в человеке чувство вины. Демоны, обладающие такой силой, действуют очень нагло. Они обращаются к разуму человека, так что он мог бы догадаться об их присутствии, если бы был достаточно осведомлен. Они часто пытаются заставить человека думать, что он сошел с ума. Навязчивые мысли о самоубийстве, а иногда даже слабые попытки покончить с собой тоже являются характерными признаками воздействия этих демонов. Если попытаться их изгнать, пока они обладают полной силой, можно натолкнуться на сильное сопротивление. Они будут вызывать физическое недомогание, сильную боль, пытаясь помешать изгнанию, если именем Иисуса Христа им не запретить это делать. Они могут демонстрировать свою силу, бросая человека из стороны в сторону. Они способны мешать внутреннему исцелению, которое осуществляется для того, чтобы ослабить их хватку. И если человек не сопротивляется, они с легкостью могут использовать его речевой аппарат. Противостоять их попыткам вмешательства во внутреннее исцеление можно, запретив им насилие и принудив их сказать, за что они держатся. Если они это укажут, следует помочь человеку навести порядок в своей жизни, чтобы лишить демонов сил.

Уровень силы 7-8 баллов: в нашей практике мы крайне редко встречали христиан с такими сильными демонами, за исключением тех случаев, когда они были связаны с оккультизмом. Демоны, обладающие такой силой, имеют очень большую власть над человеком, иногда они управляют его поведением в течение продолжительного времени. При таком уровне демонизации складывается впечатление, что человек обладает противоречивыми качествами. Когда демоны управляют личностью можно заметить беспокойный стеклянный взгляд, а также грубое несвойственное этому человеку поведение, которого сам он после будет стыдиться. Вполне вероятно и то, что ему будет трудно вспомнить происшедшее. Можно предположить, что в христианах полный демонический контроль будет осуществляться реже, и способность демонов управлять человеком будет ниже. Если таких демонов не ослабить перед изгнанием, они могут прибегнуть к насилию, даже если это им было запрещено. Но в любом случае, никогда не бросайте демонам вызов, не запретив им насилия. Такие демоны способны препятствовать внутреннему исцелению. Иногда бывает очень трудно добраться до воли самого человека. Этим демонам не составляет труда использовать голос, часто сам человек даже не способен помешать им. Иногда демоны говорят другим голосом.

Уровень силы 9-10: если и встречаются христиане с таким уровнем демонизации, то это бывает крайне редко. Такие сильные демоны обладают теми же характеристиками, что и демоны с силой 7-8 баллов, но все сказанное выше будет проявляться чаще и интенсивнее. Мы настоятельно рекомендуем не связываться с такими демона- ми, пока они в полной силе. Так как демоны очень сильны, человек теряет над собой контроль на продолжительное время. В некоторых случаях этого трудно избежать. Пост, молитва и помощь в духов- ном росте, укрепление воли и глубокое внутреннее исцеление должны стать основными составляющими стратегии освобождения. Кроме того, стоит попытаться получить информацию, необходимую для внутреннего исцеления, от самих демонов.