84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Демонология - Беседа №5

 

Семь мер по сохранению своего освобождения.

«Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»

1 Ин. 5:18

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас»

Иак. 4:7

Введение. Из предыдущих бесед мы знаем, что бесы, демоны – это реальность наших дней. Церковь должна вернутся к тому, что сказал Христос: «Именем Моим будут изгонять бесов» (Мрк. 16:17). Учение о бесах не является центральным учением Библии, и потому плохо, когда вообще не говорят о злых духах, делая вид, что их нет, и плохо, когда учение об изгнании бесов делается центральным. Иисус, апостолы изгоняли бесов и люди, освобожденные от нечистых духов, были самыми ревностными христианами (Лк. 8:2-3, Мрк. 16:9). Поэтому, если ты чувствуешь, что у тебя есть проблемы с демонами – ищи освобождения и не стыдись этого, но никого из окружающих не подозревай, что в них есть духи: «Вникай в себя и в учение...» (1 Тим. 4:16). Если духовная атмосфера в церкви такова, что освобожденные люди боятся объявить об этом, или имеющие проблемы с бесами боятся искать помощи, потому что это может стать известным, значит, сама церковь нуждается в духовном исцелении.

I.Ответы на некоторые вопросы, которые могли возникнуть из предыдущих бесед.

  1. Как узнать, свободен ли я полностью от злых духов? Полная гармония с собой, внутренний покой и мир сопровождают свободного человека (Мтф. 11:29, Флп. 4:7), но никакой епископ или пастор не выдает справки об этом. Бесы – часть христианской борьбы, и Библия учит, что мы можем побеждать и изгонять их. Твоя свобода зависит от того, насколько ты хранишь себя от демонов.
    1. «И не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27);
    2. «Рожденный от Бога хранит себя» (1 Ин. 5:18). Адам охранял и возделывал рай (Быт. 2:15), и мы должны хранить себя;
    3. «Покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).
  2. Всякий освобожденный должен помнить, что демоны постараются вернуться (Мтф. 12:43-45). Вне тела – своего дома – бесы не имеют покоя, и потому твое сердце должно быть занято Иисусом Христом. Храни себя чистым (1 Тим. 5:22).
  3. Можно ли изгонять бесов на расстоянии?
    1. Христос это делал – дочь хананеянки была освобождена (Мтф. 15:22).
    2. Каждый поступай по мере веры (Рим. 12:3), и не дерзай на большее. Если веришь, то «будет ему, что ни скажет» (Мрк. 11:23-24).
  4. Могу ли я изгонять бесов?
    1. Я думаю, что всякий молодой христианин (младенец во Христе) должен питаться чистым словесным молоком (1 Пет. 2:2). Нужен определенный духовный опыт, призвание от Бога, и потому младенцам во Христе этим лучше не заниматься. Если ты чувствуешь призвание к этому служению, будь рядом с более опытными христианами, которые несут этот труд. Например: Иисус Навин вначале был при Моисее, а потом сам стал вождем Израиля (Исх. 33:11, Чис. 27:18:23, Втор. 1:38, 31:23); Елисей был слугой Илии, потом стал пророком (3 Цар. 19:16-21).
  5. Почему я не освободился до конца?
    1. Неполное покаяние. Покаяние – это не эмоции, а решение, акт воли – «Покайтесь и обратитесь…» (Деян. 3:19), «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мрк. 1:15). Покаявшийся живет по воле Бога;
    2. Неисповеданный грех (Иак. 5:16). Принцип: грех пред Богом – исповедание пред Богом, грех перед человеком – исповедание и перед человеком. Пример: исповедание греха аборта – это убийство, и согрешившая должна исповедать это пред Богом. Без исповедания – вина, давление, демонические наваждения, психбольница;
    3. Непрощение других (Мрк. 11:25-26). Бог не простит непрощающему. Прощение – акт воли, решение, а не эмоции. Трудно простить супружескую измену, но если ты не простишь, ты не можешь быть прощенным. Порви долговую расписку (Мтф. 18:34-35). Свое прощение произнеси громко своими устами при свидетелях. Чаще всего враги человека – домашние его (Мтф. 10:36).
    4. Не до конца разрыв с оккультизмом (Деян. 19:18-19). Говоришь на иных языках, но если есть в твоей жизни немного гороскопов, немного рок-музыки, немного порнографии, немного вина или пива и т.д. – это щель для демонического вторжения. Вот совет Даниила Навуходоносору: «Искупи грехи твои правдой» (Дан. 4:24), но царь не внял совету и семь лет был бесноватым. Заигрывание со грехом всегда приводит к беде.
    5. Нуждайся пред Богом в посте и молитве, и только Он может указать тебе, почему ты не освобожден до конца.

II. Как сохранить свое освобождение?

  1. Принцип: сознательно подчинить все сферы своей жизни Иисусу Христу (ключи от всех твоих дверей у Него). Помни, что демоны захотят вернуться (Мтф. 18:43-45).
  2. Живи сообразно Слова Божьего (И. Нав. 1:8 – «Да не отходит сия книга закона от уст твоих»). Вот Божественный порядок: Слово Божье (как факт), вера, а затем чувства, но не наоборот. Христос в искушении в пустыне руководствовался Словом Божиим: «написано…» (Мтф. 4:1-10). Не живи церковными традициями, чувствами и опытом других.
  3. Облекись во всеоружие Божие (Еф. 6:10-17). Злой день придет – испытание, одиночество, непонимание и т.д.
    1. Пояс истины. Чресла ума должны быть препоясаны истиной – будь честен относительно своей ситуации; это может привести тебя в ужас, но искренних Бог всегда благословляет и это закрепит твою свободу.
    2. Броня праведности. Праведность не от добрых дел, а от веры (Ав. 2:4).
    3. Щит веры. Вера, покрывающая твою семью, твою работу, «чтобы угасить раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).
    4. Шлем спасения. Наш разум должен быть сокрыт в Боге, не давай места обидам, страхам, сомнениям и т.д. Веруют сердцем, а разум – для надежды, спокойного, твердого ожидания блага (Рим. 8:28, 1 Кор. 13:13, 1 Фес. 5:8). Надежда – это якорь, брошенный из времени в вечность (Евр. 6:18-20).
  4. Облекись в одежду хвалы. «Дух Бога на Мне» – сказал Христос (Ис. 61:1, Лк. 14:18), а на тебе что? Пример: апостол Павел и Сила в темнице – «около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога» (Деян. 16:25). «Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). «Хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2).
  5. Строй правильные отношения с людьми. Не возвращайся к обидам и непрощению, не допускай горечи вернуться.
  6. Ищи общения со святыми людьми – «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33, Пс. 1:1-2). Вера от слышания (Рим. 10:17), но неверие тоже от слышания (Пр. 19:27). «Больше всего хранимого храни сердце твое» (Пр. 4:23).
  7. Иисус должен быть в центре твоей духовной жизни. Споры о дарах Духа Святого, об изгнании бесов, о свободе женщины в церкви и т.д. не должны тебя увлечь (1 Тим. 6:3-5, Тит. 3:9). Христос – Начальник веры (Евр.12:2), Пастырь добрый (Ин. 10:14), Его подвиг на Голгофском кресте должен стать центром твоей духовной жизни.

Заключение.Истина об изгнании бесов – одна из многих истин в Евангелии. Наша цель – прославление Иисуса Христа, призыв грешников к покаянию и возвещение им всей воли Божьей (Деян. 20:21,27).