84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Демонология - Беседа №4

 

Культы и оккультизм, божества и тайные сокровенные силы. Разоблачение сатанинских действий.

«…не потому, будто мы берем власть над верою вашею»

2 Кор. 1:23

«Господа они чтили, и богам своим они служили…»

4 Цар. 17:33

Введение. Царства, славу и силу искал денница (дьявол), сверженный с небес (Ис. 14:12). «Будете как боги» – пообещал дьявол Адаму и Еве перед их согрешением (Быт. 3:5). Искание власти над другими – в греховной натуре каждого из детей Адама. Они ищут себе царства, славы и силы. Сегодня мы поговорим о доминировании – контроле над другими, о ересях – отклонениях от христианской веры и о лжерелигиях.

I. Доминирование – контроль над другими с целью исполнения личных желаний.

  1. Бог категорически против доминирования одной личности над душой другого.
    1. родителей над детьми – в выборе спутника жизни, профессии; контроль семейной жизни взрослых детей;
    2. между супругами (Иезавель над царем Ахавом – 3 Цар. 21:7);
    3. пастора над церковью (Диотреф – 3 Ин.1:9) или пророков над пастором – видения, откровения (Иер. 23:16, 25-32).
  2. Доминирование – колдовство – это контролировать, управлять и господствовать.
    1. доминировать можно только при помощи сатанинской силы;
    2. Дух Святой никогда не позволит, чтобы Его использовали для достижения греховных целей;
  3. Методы контролирования – слезы, слова (Суд. 16:15-16), молчание, гнев, ярость, финансовый контроль, молитва (Иак. 4:3), лесть, намеки как угроза.

II. Ереси – отклонения от христианской веры (1 Тим. 4:1-2). Евангелие – это самая нормальная, здравая вещь, если возвещается правильно.

  1. Учение бесов в последнее время.
    1. запрет определенной пищи (1 Тим. 4:3) – например, свинины. В Деян. 15:20 показаны условия, которые обязана выполнять церковь из язычников. Всякая пища освящается (1 Тим. 4:4-5);
    2. запрет вступать в брак – это обольщение (1 Тим. 4:3).
  2. Лжепророки (2 Пет. 2:1).
    1. любая ересь признает часть Библии. Еретики подстраивают Библию под свою веру;
    2. суть ереси – «отвергаясь искупившего их Господа», то есть нашего искупления через жертву Иисуса Христа;
    3. эти ереси – пагубные, гибельные, а не просто невинные заблуждения;
    4. веришь ли ты, что Иисус – Сын Бога (Ин. 3:16), и что Он вечный Бог (Ис. 9:6)?
  3. Веришь ли ты, что Он рожден от Девы (Ис. 7:14, Лк. 1:27-31), что Он жил безгрешной жизнью (1 Пет. 2:22 – «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его»), умер для нашего искупления и на третий день физически воскрес из мертвых (1 Кор. 15:3-4), вознесся на небеса (Деян. 1:9), и однажды вернется за Своей церковью на землю (Деян. 1:11, Евр. 9:28)? Если ты не веришь хотя бы в одно из этих утверждений Библии – ты еретик!

  4. Дух антихриста – против или вместо Христа (1 Ин. 2:18-22).
    1. иной дух – иной Иисус (Гал. 1:6-7). Убирается настоящий Христос и в церкви появляется лжехристос (1Ин.2:18);
    2. они выходцы из церкви (1 Ин. 2:19), а потом у них появляется свое. Пример: предатель Иуда и антихрист названы сынами погибели, но оба они начинают с церкви. Антихрист не отвергает Бога, но отвергает отношения между Отцом и Сыном (1 Ин. 2:22-23). Он отвергает Христа как Мессию, пришедшего во плоти (1 Ин. 4:3). Духи ересей берут под сомнение труд, природу и личность Христа;
    3. лишь помазание от Духа Святого подскажет вам, где истина (Ис. 33:6, 1 Ин. 4:1);
    4. пять проявлений духа антихриста в церкви – лжехристос (Мтф. 24:23-24), лжепророки (2 Пет. 2:1, 1 Ин. 4:1), лжеучители (2 Пет. 2:1), лжебратья (2 Кор. 11:26, Гал. 2:4), лжеапостолы (2 Кор. 11:13).

III. Лжерелигии.

  1. Есть только два источника сверхъестественной силы – Бог и дьявол.
    1. Христос – «Я есмь дверь…» (Ин. 10:9); «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6); «ибо нет другого имени…» Деян. 4:12; «потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:18); «именем Моим будут изгонять бесов…» (Мкр. 16:17);
    2. остальное – тьма, власть сатаны. Иногда и сатана принимает вид Ангела света (2 Кор. 11:14) – волхв Симон изумлял народ Самарийский (Деян. 8:9). Пример: в учении йогов тоже есть много сверхъестественного.
  2. Учение Библии о лжерелигиях. «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3-5).
    1. там, где человек ищет откровение, силу и помощь, то и является его богом («не делай себе кумира…» –Исх. 20:4, Втор. 18:9-14);
    2. поклонение иным богам приводит к проклятию до четвертого поколения (Исх. 20:5, 22:20).
  3. Действия духов лжерелигий.
    1. прорицание – предсказание судьбы; гадание – гороскопы – наблюдение времен; астрология – звездочеты; чародеи – чернокнижники, применяют наговоры, талисманы, танцы, музыку, наркотики; обаятель – овладевающий умом и волей другого; спиритизм – вызывающий духов; заклинатели – пользующиеся заклинаниями, музыкой от дьявола. (Втор. 18:10:12);
    2. в последнее время появятся две группы христиан – церковь Христа и церковь-блудница (Мтф. 16:18, Откр. 17:1-6);
    3. служители сатаны, встречаемые в Евангелии: Симон волхв (Деян. 8:9-24) – вошел в церковь, но покаяние было половинчатым. Вариисус (Деян. 13:6-12) – мешал уверовать другим. Служанка прорицательница (Деян. 16:16) – бесы через нее говорили правду.
  4. Могут ли христиане попасть в лжерелигию? (Гал. 3:1 – «кто прельстил вас…?»).
    1. галаты имели Духа Святого и видели чудеса (Гал. 3:5);
    2. тем не менее, они пользовались гороскопами (Гал. 4:9-10). Павел боится, не напрасно ли они уверовали.

Заключение. Предсказания, эсктрасенсорика, наркотики, медиумы, ясновидение, восточные религии и философии, учение о перевоплощении (реинкарнация), астрология, гороскопы, йога, гипноз, определение характера по почерку (графология), автоматическое писание (писать под диктовку духа) – все это от дьявола.

Если что-либо из этого было в твоей жизни, отрекись от этого. Сожги книги с сатанинскими учениями (Деян. 19:19).

Если в твоей жизни было доминирование над кем-то – раскайся в этом. Если манипулировали тобой и контролировали тебя – разорви эту связь и будь свободен во Христе Иисусе.

Если в твоей жизни есть лжерелигия – раскайся и вернись к истинному Богу. Ты не обманешь ни Бога, ни дьявола – они знают истинное положение твоей души. Не будь слегка религиозен, но «возлюби Бога всем сердцем твоим…» (Мрк. 12:30). Пусть твоя молитва относительно демонов будет молитвой Давида (Пс. 138:21-22).