84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Демонология - Беседа №3

 

Как распознавать и изгонять бесов.

Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!» а мира нет» Иер. 6:14

Введение. Дьявол – главная личность царства тьмы. Бесы, демоны, злые духи, нечистые духи – одно и то же. По-гречески «даймониан» – в греческой мифологии это существо – полубог, получеловек. Греки поклонялись и почитали его. Практически все языческие религии построены на поклонении злым духам. Люди пытаются расположить их. На практике при изгнании мы имеем дело с демонами, а не с ангелами или с самим дьяволом. Бесы привязаны к земле (Мтф. 12:43-45). Бесам постоянно нужно тело, чтобы проявить себя. Есть люди одержимые бесами – не в здравом уме (Мрк. 5:2-14). Человек имеет бесов (в укр. пер. – має демона). Бесы пытаются атаковать каждого из нас (1 Пет. 5:8). Христианин не может быть одержим бесом, но бес может контролировать одну из сфер его жизни, подобно тому, как у нас в квартире, где мы хозяева, могут жить мыши, или как в любой стране с одной стороны – власть президента, с другой стороны – существование мафии, которая абсолютно не подчиняется президенту. Бесы, как и мафия, живут шайками. Дух Святой постепенно ведет нас к совершенству и к освобождению (Рим. 8:26). Много христиан страдают депрессией, внутренними проблемами, которые не решаются годами. И мы не должны говорить: «Мир, мир», когда мира нет и легкомысленно врачевать раны. Иногда пост и молитва обнаруживают проблему, но человек не знает, как выйти из этой проблемы.

I. Что Библия говорит о сатанинских духах и их действиях?

  1. Перечень:
    1. в Ветхом Завете: дух ревности (Числ. 5:14,30), злой дух (Суд. 9:23; 1 Цар. 16:14-23; 18:10; 19:9), дух лживый (3 Цар. 22:22; 2 Пар. 18:20-22), дух опьянения (Ис. 19:14), дух усыпления (Ис. 29:10), унылый дух (Ис. 61:3), дух блуда (Ос. 4:12; 5:4), нечистый дух (Зах. 13:2);
    2. в Новом Завете: дух немой и глухой (Мрк. 9:25), дух нечистый (Мрк. 9:25), дух немощи (Лк. 13:11), дух прорицательный (Деян. 16:16), дух-обольститель (1 Тим. 4:1), дух боязни (2 Тим. 1:7), дух заблуждения (1 Ин. 4:6);
  2. Действия духов.
    1. У этих духов есть две задачи: не допускать нас к покаянию и не допускать духовного роста. Пример: действие духа усыпления. Дух, который пытается нас постоянно усыпить: человек читает Библию и засыпает, но часами и допоздна может смотреть различные телепередачи. Как вы думаете, что заставляет одних и тех же верующих засыпать в собрании?
    2. Дух блуда. Не всякий человек, впавший в это грех, имеет дух блуда. Но если после неоднократного покаяния это повторяется снова и снова, и человек не может справиться с этим грехом – это дух блуда. Часто этот дух переходит по наследству. Рассказ девушки, что она чувствует сильное влияние этого духа: ее мать блудница;
    3. Дух уныния (Ис. 61:3) – глубокие депрессии, которые лишают радости спасения (Пр. 17:22);
    4. Дух сплетен – когда человек, как сорока, как муха цеце, распространяет по церкви смертоносный яд;
    5. Дух зла – мать избивает своих детей, сама не желая этого, будучи под принуждением.

II. Ветхий человек и бесы.

  1. Каждый возрожденный христианин чувствует борьбу между плотью и духом (Гал. 5:17). По природе мы бунтари и дети Адама, у каждого из нас греховная природа Адама. Ветхую натуру нельзя изгонять. Решение проблемы ветхого человека – распятие. Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24). В 6-й главе к Римлянам описано решение проблемы ветхого человека – «почитайте себя мертвыми для греха…», «не предавайте членов ваших греху…» и т.д. (см. также Рим. 7:14:25).
  2. Проблема человека, в котором живут бесы:
    1. бесы не умирают и их нельзя распять, их нужно только изгонять;
    2. постоянно повторяющаяся греховная привычка, обладающая человеком – источник – бесы;
    3. бесы мучают нас, если мы не простили своему обидчику (Мтф. 18:34-35). Они мучают нас осуждением, чувством вины. Бесы мучают нас страхом (перед сильными людьми, страхом заболеть или просто страхом «что будет завтра?»). Все, что по принуждению – это от бесов.
  3. Как входят бесы:
    1. по наследству – наши предки занимались служением бесам;
    2. личные грехи – оккультизм, безнравственный образ жизни;
    3. в детстве – через насилие над ребенком, через испуг. Много детей страдают из-за обиды на своих родителей. Помните, что больше страдает тот, кто не может простить, чем тот, кто обидел.

III. Как освобождаться от бесов.

  1. Глубокое смирение – смири себя и признай, что это твоя проблема. На время оставь свое достоинство и получи от Бога освобождение. Чувство собственного достоинства вернется чуть позже. (Пс. 137:6) – Бог гордого видит издали и так и держит его вдалеке.
  2. Познай истину. «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
    1. Ты должен осознать, что это твоя проблема, и кто честен с самим собой, откровенен, измучен, тот будет страстно жаждать своего освобождения; пример: когда Петр шел по воде и испугался волн, то закричал: «Господи, спаси меня» (Мтф. 14:30). Ты должен назвать молоток молотком, а не слесарным инструментом.
  3. Исповедание своих грехов пред Богом. Вынеси все свое греховное в свет Божий, вспомни все, признай это грехом, и помни, что ничем не сможешь удивить Бога.
  4. Покаяние. Это акт воли, обращение от злых дел. В Псалмах Давид говорит: «враги они мне, мне ли не возненавидеть их». Отрекись от оккультизма, гороскопов, гипноза, гадания и всякой связи с бесами. Если это сердечно не сделано, бесы не смогут покинуть человека.
  5. Прости других, живых или мертвых и отпусти им всякую обиду.
  6. Призови имя Господне и спасешься. Помни, что сказал Христос: «приходящего ко Мне не изгоню вон». Мтф. 12:26-28.: Христос Духом Божиим изгонял бесов, и сейчас Дух Божий так же изгоняет их. В Ин. 7:37-39 показано, как мы должны принимать Дух Святой: «кто жаждет, иди ко Мне и пей». Изгнание бесов – это выдох, подобно тому, как мы выдыхаем дым. На греческом и еврейском языке «дух» – ветер или дыхание. Когда служитель именем Иисуса Христа приказывает демонам выйти из человека, тогда первое-третье дыхание может быть ваше, а дальше, если есть демоны, они начнут проявлять себя. Изгнание иногда сопровождают зевота, крик, вопль, всхлипывание (Деян. 8:7), кашель, визг, стон, рев. Не молись в это время, дай уйти бесам, дай, чтобы они свободно покинули тебя. Делай это с верой, что сказал Господь «Именем Моим будут изгонять бесов» (Мрк. 16:17).

IV. Почему люди не принимают освобождения?

  1. Недостаток покаяния.
  2. Недостаток измученности.
  3. Неправильные мотивы.
  4. Сосредоточенность на себе – желание внимания.
  5. Нежелание порвать с оккультизмом.
  6. Нежелание разорвать связывающие душевные взаимоотношения.
  7. Недостаток освобождения от проклятия.
  8. Отказ исповедовать определенные грехи.
  9. «Неотделенность» через водное крещение.
  10. Часть большой битвы.