84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Воспоминания Олеси Куриленко (Дмитриевой), часть3

 

Вернуться к оглавлению

 

Со своим будущим мужем Михаилом Дмитриевым мы были знакомы с детства. В школе девять лет учились в параллельных классах, последние два года провели в лицее, в одной группе. Именно здесь я познакомилась с моей дорогой подругой Юленькой. Мы дружили втроем, и еще в церкви «Новая жизнь» несколько раз вместе ставили детские Рождественские спектакли, проводили молодежные Новогодние программы и участвовали в других церковных постановках.

Я писала сценарии, Мишенька рисовал декорации и занимался техническими спецэффектами, а Юленька помогала с режиссурой. Мы отлично ладили вместе, у нас получалось работать командой. Мы немножко по – детски наивно, но, может быть, не по годам ответственно, относились к служению в церкви.

Ничто не объединяет так крепко, как полезное времяпровождение, общие интересы и совместная деятельность. Позже вдруг выясниться, что я ему давно нравилась. Но я, правда, вначале несколько лет не замечала и не думала об этом вообще. Потом не могла верить, в то, что самый близкий друг обратил не меня внимание как на девушку. Ну, а позже проверяла свои чувства и его любовь временем …На все про все незаметно ушло несколько лет. Мой муж всегда умел ухаживать. Тогда он посвящал мне стихи и песни, дарил красивые цветы и много подарков. Один из них поразил своей оригинальностью весь город. Однажды в апреле он арендовал рекламный щит в центре Славянска, где большими буквами было написано его поздравление с моим днем рождения. Не знаю, как у вас, но в нашем городке ни до ни после никто такого не делал, а слухи о таинственной незнакомке, которой посвящают такие «открытки» ходят до сих пор… Я отмечала его рыцарские подвиги, но полностью он завоевал мое сердце совсем другим. Чем именно? Знает он один. А вам скажу, что вот уже больше трех лет люблю самого лучшего для меня мужчину, моего мужа, который и после венчания остался рыцарем. Я не назову нашу семью идеальной, я просто считаю ее счастливой… Он – хороший христианин, имеющий страх Божий. Он умеет по – настоящему преданно любить семью и самоотверженно работать. У него золотые руки – если он взялся за что-то, то это получается наилучшим образом. У него цепкий ум – много лет он работал управляющим большого магазина. Сейчас они с моим братом Эдиком открыли собственный бизнес, который с Божьей помощью и под мудрым руководством, поднимают и расширяют. У него великодушное, любящее сердце – семья занимает важное место в его жизни. При его занятости, он находит время куда – нибудь пригласить меня вечером или приготовить приятный сюрприз. Для меня он – верный друг, нежный муж и отличный отец для нашей доченьки.

Полтора года у нас не было детей. Мы, молодые и здоровые, долгое время молились об этом. После свадьбы мы, конечно, успели обжиться и поменять машину, несколько раз съездить отдохнуть и достичь определенного карьерного роста. Но этого было мало. Пришел момент, когда я начала отчаянно хотеть малыша.

Девять месяцев с нетерпением мы ждали ее появления. Ради нее я заставляла себя больше кушать здоровой пищи и выходила на улицу в любую погоду, чтобы больше дышать свежим воздухом, Я покупала много журналов про новорожденных и надоедала опытным мамочкам своими вопросами. Я терпела недомогания и теряла сознание, сдавая кровь на гемоглобин. Именно тогда мне показалось, что я готова жертвовать собой и люблю кого-то больше, чем себя…

Слава Богу, роды были нетяжелыми. И 16 августа 2006 года в мир пришла здоровенькая девочка с весом 3 300 и ростом 50 см. Когда мне положили ее на грудь, этот маленький, теплый, непонятный комочек, я пережила то новое чувство любви, которое переживает любая мать, но ни одна из нас не сможет словами его передать.

Здесь хочу выразить благодарность моему врачу-геникологу, дорогой Людмиле Владимировне Грисюк. Это внимательная женщина и знающий, опытный доктор.

Мы назвали ее Миленой (от слова «милая»), но всегда дома зовем ее Миленочкой.

Счастливый дедушка Витя сразу же посвятил ей стихотворение.

 

«В наш уставший стареющий мир

Ты пришла безымянною крохой.

Август знойный тогда уходил

На осеннюю с листьев дорогу.

Из таинственных мест бытия

Ты пришла в нашу юдоль страданий,

И отец твой и мама твоя

Девять месяцев ждали свиданья.

Мать вся в болях, тревоге, любви

Взявши на руки милый комочек,

Пряча счастия слезы свои,

Бережливо над чудом хлопочет.

И небесный святой херувим

Уж приставлен к тебе небесами,

Чтобы, девочка, были вы с ним

Неразлучными в жизни друзьями.»

 

Когда нас выписали из роддома, я думала, что все страшное уже позади. Ах, как я была неправа! Следующие два месяца прошли как в кошмарном сне… И тогда я поняла, что мне еще учиться и учиться жить для ребенка.

Я знаю, до конца меня поймут только женщины, прошедшие этот путь. А тем из вас, дорогие читательницы, кому еще предстоит пройти все это, скажу следующее - поверьте мне, хотя может быть будет тяжело до потери сознания, обязательно придет момент, когда вы поймете, почему наши дети – это благословение Господне! И я пишу свои далеко не самые красивые и приятные воспоминания, чтобы ободрить молодых родителей. Все пройдет, очень скоро ребенок вырастит, и все меньше будет нуждаться в вас. Поэтому дарите ему свое внимание и не скупитесь на любовь. Сейчас я вам расскажу как мне было тяжело. Но сразу отмечу, что я очень счастлива, что у нас родилась доченька.

Она кричала часами. Она кряхтела ночами. Она кушала по капле через пол часа. Она любила быть на руках. Мой рекорд – три с половиной часа я сидела в кресле с ней на руках, не разу не двинувшись! В квартире еще не дали отопление, а у Миленочки болел животик. И только прижавшись к маме, она наконец-то смогла уснуть. Пришел мой уставший и необыкновенно великодушный муж – в доме грязно, холодно, кушать нечего и … две плачущие дамы. Я от недосыпания, усталости и безысходности, а она – а она сама уже не знала, почему кричит… Когда приходило утро и мы просыпались (хотя можно ли назвать сном то ночное время, проведенное частично с закрытыми глазами и перерывами для приготовления смеси или смены пеленок) я не знала, с чего начинать – стирать пеленки или мыть вчерашнюю посуду, идти гулять на улицу или хоть постараться приготовить обед. Были дни, когда только к вечеру я вспоминала, что ничего не ела весь день. А целый день я была дома и, кроме того, что заботилась о ребеночке, ровным счетом ничего не делала.

Я не могла ходить в церковь, потому что Миленочка вела себя еще хуже в незнакомой обстановке. Я не могла читать Библию, так как днем мне не удавалось найти свободную минуту, а к вечеру я так уставала, что ничего из прочитанного не понимала. Когда я начинала молиться, я плакала и жаловалась. Рождение ребенка просто выбило меня из привычного расписания и режима. Эти два месяца – пока самые тяжелые в моей жизни. Я была истощена и разбита физически и духовно.

Я думала, что эти детские бесконечные слезы, грязные пеленки и постоянное недосыпание никогда не прекратится. Мне казалось, что наша дочь никогда не вырастит, а если и превратится во взрослую девочку, то я уж точно навсегда останусь замученной до полусмерти женщиной. Ко мне приходили мысли о том, что я толстею и тупею на глазах и ничто, никогда не сможет изменить этого. Просто я всю жизнь училась и работала. И работая, училась дальше. Я старалась активно участвовать в жизни церкви и занималась радиослужением, усными и письменными переводами и другой посильной работой. У меня было время читать книги, и писать какие – то свои рассказы. И вдруг, мой кругозор ограничился квартирой с маленьким человечком, которому не нужны были мои знания или умения. Она хотела моего внимания, заботы и любви. И хотела этого постоянно.

Сама я родилась в христианской семье и моя жизнь до и после покаяния не сильно отличалась. А яркое переживание безусловной и безграничной любви Отца Небесного я испытала именно в это время. Он не наказывал меня за ропот и постоянные слезы, Он не гневался на меня за то, что я неделями не читала Слово Божье. Я вела себя далеко не как образцовая нежная, терпеливая христианка-мать. Я чувствовала Его присутствие, хотя не всегда с благоговением относилась к этому. Дух Святой иногда напоминал мне в сердце стихи из Библии, говорящие о том, что надеющиеся на Господа обновятся в силе (Ис. 40.31), а уповающего на Бога и твердого духом Он хранит в совершенном мире (Ис.26.3). И только со временем я начала выходить из этой долины страхов и переживаний, физической усталости и духовного голода.

Мне очень помогала моя мама! Она почти каждый день прибегала к нам и готовила кушать, убирала, гуляла с Миленочкой и каждый раз воодушевляла меня радоваться каждому дню и уповать на Бога. Однажды она принесла мне открытку со словами молитвы:

«Боже, дай мне спокойствия, чтобы принять то, что я не могу изменить; мужество, чтобы изменить то, что в моих силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого. Жить сегодняшним днем, наслаждаться каждой минутой, воспринимать трудности, как дорогу к спокойствию, принимать наш греховный мир таким, какой он есть, а не таким, каким мне хочется его видеть – как это делал Христос; верить в то, что Ты сделаешь все правильно, если я приму Твою волю; поэтому я могу быть счастлива в этой жизни и совершенно счастлива с Тобой в вечности. Аминь.»

Я не смогла нормально прочитать ее вслух, потому что слезы мешали произнести слово. Но моя душа кричала к Богу и молила о помощи и спокойствии в сердце.

Мама тогда уставала больше меня, потому что в то время она еще заботилась о своем престарелом отце, который жил с ними в квартире. Но никогда я не слышала от нее слов недовольства или ропота. Удивительно, как у нее получается с улыбкой и шуткой идти по трудному жизненному пути, при том помогать другим словом и делом. Она воплощение нежной, мудрой и любящей матери – христианки, которая всю свою жизнь посвятила семье - нам с Эденькой и папе. Как же я хочу, хотя бы превратившись в бабушку, стать похожей на нее. Лучше раньше, конечно…

Сейчас нашей доченьке годик. Она хорошенькая, умненькая и послушная девочка. Она часто подходит ко мне, чтобы просто обнять и поцеловать. Каждый вечер она бежит к двери и пищит от радости, когда открывается дверь и ее папочка заходит в дом. Она очень любит своего дядю Эдика и его молодую жену Наденьку, которые очень скоро подарят ей двоюродного братика. А пока Миленочка укачивает своих кукол на руках. А когда в гости приходит бабушка Тома, она радостно, на французкий манер называет ее - «Бабэн». Время бессонных ночей и громкого плача прошло, уступив место потешным историям о приключениях нашей девочки.

Жизнь идет своим чередом. Каждый день приносит свои сюрпризы и приближает нас к вечности. И каждый раз, перелистывая еще одну страницу своей жизни, я благодарю Господа за Его верность и любовь ко мне. А еще я ценю данное мне время на земле. Хочется так многое успеть сделать для Бога и людей. Но самое главное – сохранить веру до конца и принести плод духа, характер, измененный в образ Христа. Когда я представляю, как встречусь с Богом, мне и отрадно и страшно одновременно. Радуюсь, оттого, что наконец увижу Того, Кого любила и верила всю жизнь. А немного боязно, потому что в вечности уже не будет возможности все вернуть или хоть что – то изменить. А я знаю, что мне еще много нужно исправлять в себе…

И напоследок хочу поделиться с вами пожеланием, которое некогда оставили мне на память.

 

«Так проживи, чтоб в памяти остаться,

Чтоб в горький час ухода твоего,

Не от тебя земля освобождалась,

А ты освобождалась от нее…»

 

-Олеся Дмитриева-
Славянск, Украина, 2007 год

 

 

Вернуться к оглавлению