84122, Украина, Донецкая область,
г. Славянск, ул. Центральная, 45.

Несколько слов о каждой программе

 

6.1 «О детях-1»

«Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали»
( Д.Болдуин)

Экспертом в студию мы пригласили служителя нашей церкви «Преображение Господне» г. Славянска, Украина, доктора богословия, отца двоих детей (меня и моего брата Эдика) Виктора Павловича Куриленко. Все, чему учит в церкви, он исполняет дома, я – этому свидетель... Я считаю, что его следует послушать именно потому, что его советы (секреты) работают в жизни.

А еще мы побывали в гостях у молодой и многодетной семьи (пятеро деток и ожидают шестого) Петра и Лилии Федорусь. Петр Владимирович – декан Славянской Библейской Школы г. Славянска, Украина, образованный и уважаемый человек. А дома он просто «папа», катающий троих детей на спине и поющий лирические песни своей возлюбленной жене… (кстати, запел он по собственной инициативе, без подсказок и просьб режиссера).

Психолог Юлия Гейченко рассказала об особенностях подросткового периода, а подростковая группа Воскресной школы нашей церкви с удовольствием снялась для этого видеосюжета.

 

6.2 «О детях-2»

«Почитай отца твоего и мать… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле»
(Ефесянам 6:2,3)

Мы продолжили беседу с доктором богословия Виктором Павловичем Куриленко. Мы говорили о взрослых детях и их пожилых родителях, и наш эксперт поделился своими ответами на следующие вопросы:

 

  • Что делать тем дедушкам и бабушкам, у которых уже много житейского опыта, терпения и любви, но поздно… Их дети выросли и не хотят иметь ничего общего со своими родителями?
  • Как Библия учит взрослых детей относиться к своим пожилым родителям, у которых начинаются старческие… странности?

А еще Вы увидите короткометражный (!) фильм о непростых взаимоотношениях трех поколений мужчин в одной семье и посетите дом семьи Борило. Юлия Петровна Борило, дьяконисса нашей церкви «Преображение Господне» г. Славянска, Украина, мама двоих сыновей, бабушка пятерых внуков и прабабушка (!) рассказала о чувствах, переживаниях и ожиданиях пожилой матери…

 

 

В следующих двух программах мы говорили о благочестии и о современных мужчинах. На примере жизни и служения епископа Донецкого Объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Анатолия Ивановича Бескровного показали, что и в ХХI веке возможно жить жизнью благочестивого мужа.

5.1 «О мужьях-1»

«Чтобы мы целомудренно, праведно и благочестиво
жили в нынешнем веке»

(Титу 2:12)

Наше истинное смирение и праведная жизнь видны, когда мы дома. В церкви, на работе, с друзьями мы показываем все лучшее, что имеем. Дома же мы не претворяемся и не играем… А Господь смотрит на нас, когда мы общаемся с домашними, и видит нашу «веру из дел» и нашу душу, которая достойна или недостойна Царства Небесного.
С Анатолием и Лидией Бескровными мы говорили о современных мужчинах и их ценностях, о роли благочестия в жизни человека и об отношении Бога к мужьям, которые делают много для церкви или бизнеса, но забывают о семье…

 

5.2 «О мужьях-2»

«Благочестие – это есть практическая любовь к ближним.
Это – сердце слуги»

( А.Бескровный)

Это продолжение предыдущей программы о благочестивом муже – та же тема, те же гости.
А так же:

 

  • как мужчине совместить служение, работу и отцовство; и как правильно расставить приоритеты?
  • как правильно рассказать детям о Боге, и как передать веру отцов детям?
  • какие наставления дает мужьям на сочетании епископ Донецкого Объединения Церквей ХВЕ? – мнения жены, детей и членов церкви «Благодать» г. Красноармейска о муже, отце и пасторе Анатолии Бескровном;

здесь же – премьера музыкального клипа Елены Григорьевой о любви, трагедии, и снова о любви…

 

 

4.1 «О женах-1»

«Мудрая жена устроит дом свой,
а глупая разрушит его своими руками»

(Притчи 14:1)

Изюминкой этой программы стало ток-шоу «Жене работать НЕЛЬЗЯ быть домохозяйкой (где поставить запятую?)». Вместе с гостями студии (домохозяйкой и работающей женщиной) мы обсуждали плюсы и минусы каждого статуса. Зрители разделились на два лагеря. Меня упрекали в том, что я навязывала свое личное мнение и подыгрывала одной из гостей. Но в данном вопросе я полностью понимаю обеих, потому что три года сижу с ребенком дома, а год назад вышла на работу (0,25 ставки) – примерно день в неделю. Я знаю, как нелегок, однообразен и часто не оценен труд жены и матери, но что такое проблемы с коллегами, написание отчета «на завтра» до пол-второго ночи и моральная усталость после рабочего дня мне тоже знакомы.
Каждая семья решает этот вопрос по-своему… Может быть, стоит посмотреть программу, а не спешить высмеивать недалекость домохозяйки или амбициозность работающей?...
В этой программе ты также увидишь:

 

  • практические советы психолога для жены, когда муж переживает стресс;
  • пантомиму о жене, которая делала все возможное, чтобы загубить росточек романтики со стороны мужа, а потом убивалась над «растоптанным растением» и винила во всем «черствого» мужа;
  • мой личный секрет поддержания семейного счастья в трудную минуту;

и кое-что другое.

 

 

4.2 «О женах-2»

«Кто найдет добродетельную жену?
цена ее выше жемчугов»

(Притчи 31:10)

Говорят, что совершенству нет предела… Но стремиться к нему нужно, даже если пока ты очень далека от него… Портрет добродетельной жены написан в одной из книг Библии – книге Притчи (Здесь представлены две перевода – синодальный и современный Притчи, 31 глава).
Семья Александра и Елизаветы Павенко, на мой взгляд, одна из лучших в нашем городе. Муж и жена вот уже 26 лет любят друг друга. Они родили и воспитывают восьмерых детей. Семья верующая, дружная, и обеспеченная.
Лиза Павенко – удивительная женщина. Много говорить не любит, но дела ее говорят сами за себя… Каждый раз, когда мы встречаемся и общаемся, я выношу что-то ценное для себя.
Также в программе:

 

  • мнение молодых людей о будущих женах;
  • результаты анкетирования 38 замужних женщин о проблемах семейной жизни;
  • ответы служителя церкви Виктора Куриленко на вопросы о насилии в семье и интимной жизни;

и  многое другое.

 

 

3.1 «О смерти-1»

«Иисус сказал: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир,
а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?»

(Евангелие от Матфея 16:26)

Первая часть носит евангелизационный характер, то есть рассказывает о том, что:

 

  • жизнь пролетит очень быстро,
  • каждый из нас предстанет перед Богом и даст отчет Ему о прожитых днях,
  • покаявшийся человек, принявший Иисуса как своего Спасителя, после смерти идет в Рай, а неверующие в Бога и грешники – в Ад.

Здесь я впервые выступаю и в роли сценариста, и – режиссера постановки «История одинокой души». Я в восторге от процесса работы, но сама работа катастрофически нуждается в советах и подсказках профессионалов в области кинопроизводства… Да, была и критика, и много разных мнений… Но! Менять что-то уже поздно, а в будущем все здравые и полезные советы мы учитываем!!! Вот! :)

 

3.2 «О смерти-2»

«Блаженны мертвые, умирающие в Господе»
(Откровение 14:13)

Во второй части мы показываем, как христиане переживают смерть родных. Да, мы верим в вечную жизнь. Да, мы надеемся на Христа не только на земле, но и в вечности. Да, наше жительство на небесах и мы понимаем, что для верующих людей смерть - это переход в Вечное Небесное Царство, где не будет ни слез, ни боли, ни страданий… Но!!! Когда любимый человек умирает, мы-то остаемся жить… И нам больно прощаться у гроба, и нам нелегко отпускать, и нам тяжело возвращаться в пустой дом, где за несколько дней все привычные вещи превращаются в живые воспоминания об ушедшем в вечность человеке…
Я лично знала всех людей, о которых в программе рассказывают сестры. Я была на двух похоронах и видела как мужественно держались Людмила Богданова (моя дальняя родственница) и Юленька Мосевич (моя подруга).


 

Первые наши программы "О Матери-героине" и "Об Отцовстве", на мой взгляд, очень искренние и живые, хотя технически и профессионально - ну, уж совсем посредственные...

2. «Об отцовстве»

«Отцом легко стать, но как трудно им быть!»
(В. П. Куриленко)

 

Если руки матери – это нежность и ласка для ребенка, то руки отца – это поддержка и защита. Взявшись за его крепкую руку можно смело шагать по жизни, надев розовые очки. Или спокойно лежать и мечтать и ничего не бояться, потому что папа рядом. Когда отец берет ребенка на руки, он как - бы поднимает его над всеми проблемами. И самый застенчивый сын однажды превратится в смелого мужчину, если в детстве в него верил отец. А маленькая девочка в будущем сможет создать крепкую семью, если она выросла в атмосфере любви. Никто и никогда не сможет заменить отца. И если в жизни ребенка не было папы, то где – то внутри появляется пустота. Чем старше дети, тем меньше они говорят об отце, но … больше и больше они тоскуют о нем. Ребенок вырос, ему уже не нужны игрушки или сказки на ночь, но всю жизнь он будет нуждаться в любящем отце.

Детские воспоминания об отце мы пронесем с собою через всю жизнь… Папой можно восхищаться и гордиться, его можно ненавидеть и презирать, но отца невозможно забыть

 

 

1. «О матери-героине»

«Видимая забота матери о ребенке - временна.
Вечно то, что она вкладывает в душу малыша»

(Г. А. Куриленко)

 

 

Эта программа особенно дорога мне тем, что пообщавшись с Галиной Андреевной Куриленко (моей родной бабушкой), я отчетливо поняла три вещи:

 

  1. По-настоящему "тяжело" матери - это когда ты родила десять деток один за другим, твой сын в восемь лет полностью теряет зрение, а вокруг тебя бедность и голодные глаза детей, гонения на христиан и презрительное отношение к твоей семье;
  2. Даже десятый ребенок когда-то вырастет, и тебе больше не нужно будет по ночам кашку варить, всю ночь сидеть рядом с кроваткой и мерить температуру+ Потом они покидают дом, а ты вместо того, чтобы наконец-то выспаться и отдохнуть, начинаешь днями ждать, когда же они "заскочат на минутку", а ночью молишься Богу о них и внуках. (Это откровение вдохновило меня написать статью "Ее свадебное платье", опубликованную в журнале "Христианская семья");
  3. Господь никогда не даст тебе переживать трудности, которые были бы сверх твоих сил. И когда в твою жизнь приходят очень тяжкие времена, то Он обязательно посылает тебе благовременную помощь и утешение. И вообще, нам, женщинам-женам-матерям, нужно уповать на Него одного. Только Господь может дать терпение и мудрость воспитывать деток и быть послушной женой.

12 октября 2009 бабушка Галя ушла в вечность к Господу, но ее богобоязненная жизнь и последние наставления остаются в нашей памяти.